Das Lieferkettengesetz und seine Auswirkungen: Welchen Nutzen bietet die Blockchain in der Beschaffungs-Logistik?

Gemeinschaftsveranstaltung

Donnerstag, 30. September 2021, 15:00 - 16:00 Uhr
Das ab 2023 geltende „Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz“, kurz „Lieferkettengesetz“, hat das Ziel, den Schutz der Menschenrechte sowie das Einhalten von Umweltstandards im Rahmen von weltweiten Wertschöpfungsprozessen zu verbessern.

Welche Auswirkungen dieses Gesetz für Sie als UnternehmerIn im deutschen und internationalen Kontext hat, und wie die „Blockchain-Technologie“ Ihnen bei der Umsetzung helfen kann erfahren Sie in unserer Online-Veranstaltung (Zoom).

Nathalie Gminder, Industriereferentin der deutschen Botschaft in Indien, ordnet zunächst die aus dem Gesetz resultierenden Sorgfaltspflichten für Sie ein und gibt einen Überblick über den aktuellen Stand des Gesetzes auf deutscher und europäischer Ebene.

Die Blockchain-Technologie ist eine Möglichkeit für Unternehmen, um die nun gesetzlich verankerte Transparenzsorgfalt in der globalen Lieferkette abbilden zu können.

Durch Timucin Korkmaz, Knowledge Transfer Manager des Europäischen Blockchain-Instituts in Nordrhein-Westfalen, erfahren Sie, wie die Blockchain Daten manipulationssicher aufbewahren kann und dank „Smart Contracts“ eine Vielzahl von Prozessen in der Wertschöpfungskette automatisiert werden können.

Die kostenfreie Veranstaltung richtet sich an GeschäftsführerIinnen/Interessierte von kleinen und mittleren Unternehmen und soll Ihnen die Möglichkeit geben, erste Einblicke in die Thematik zu bekommen.
Diese Vortragsveranstaltung wird organisiert in Zusammenarbeit von IHK Saarland, dem Enterprise Europe Netzwerk sowie der Servicestelle Corporate Social Responsibility.

Im Nachgang zu der Veranstaltung ist ergänzend ein kostenfreier Workshop geplant, an dem Sie individuell die Einsatzmöglichkeiten der Blockchain-Technologie in Ihrem Unternehmen analysieren und erste Maßnahmen zur Umsetzung kennenlernen können. Datum und Uhrzeit hierzu folgen in der Einladung.

Blocken Sie sich schon jetzt den 30. September von 15 – 16 Uhr – wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!