Veranstaltung

Kennzahl: 15.4422

Zwölftes IHK-Branchenforum "Lebensmittel"

Nanotechnologie in der Lebensmittelproduktion


Termin:
Donnerstag, 10. Januar 2008, 15:00 Uhr
Veranstaltungsort:
IHK Saarland
Raum:
4
Das 12. Branchenforum „Lebensmittel“ wird sich der Thematik „Nanotechnologie in der Lebensmittelproduktion“ widmen. Dabei soll es in dieser Sitzung ausschließlich um den Einsatz nanotechnologischer Verfahren bei der Herstellung von Lebensmitteln gehen. Der Aspekt der Anwendung von Nanomaterialien in den Lebensmitteln selbst könnte in einer späteren Sitzung behandelt werden.

Nach zwei einführenden Referaten über die Nanotechnologie und deren Einsatzmöglichkeiten in der Lebensmittelproduktion wird anhand von drei Praxisberichten gezeigt werden, wie Nanotechnologien bereits erfolgreich bei der Nahrungsmittelproduktion zum Einsatz kommen. Anschließend besteht die Möglichkeit, über weitere Einsatzmöglichkeiten dieser Technologie und Hemmnisse bei ihrer Umsetzung zu diskutieren.

Hierzu laden wir Sie herzlich ein. Bitte melden Sie sich bis spätestens 8. Januar an, damit wir entsprechend disponieren können. Natürlich können Sie gerne auch weitere interessierte Mitarbeiter Ihres Unternehmens zu dieser Veranstaltung mitbringen.

Programm

15.00 Uhr   
Begrüßung
Hermann Götzinger
Stv. Hauptgeschäftsführer IHK Saarland

Einführungsreferate
  • „NanoBioNet-Kompetenznetzwerk für Nano- und Biotechnologie“
    Martin Monzel, Geschäftsführer NanoBioNet Saarbrücken
  • „Nanotechnologie in der Lebensmittelproduktion“
    Dipl.-Ing. Valentin Mailänder, Geschäftsbereichsleiter Eiprodukte der Juchem-Gruppe, Eppelborn        
Praxisberichte
  • Firma Nanopool, Saarwellingen
  • Firma Sarastro GmbH, Heusweiler
  • Firma Nano-X GmbH, Saarbrücken
Schlussdiskussion

Imbiss und Ausklang